中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熱門劇集

張一山:在我24歲時 給《家有兒女》畫上圓滿句號

時間:2018-06-04 15:45:25

  《家有兒女》陪伴了一代人的成長

  由經典電視喜劇《家有兒女》幕後原班人馬制作,張一山、高亞麟、王琳、周小斌領銜主演的都市情景喜劇《家有兒女初長成》近日登陸東方衛視周播劇場,逢周二至周四22:00播出。雖然兩部劇的劇情沒有任何關聯,但高亞麟與張一山『父子檔』回歸,還是勾起了80後、90後的童年回憶。

  這次,高亞麟飾演一名歌劇演員,長發及肩,一改以往的形象。而張一山則從古靈精怪的『劉星』,變成了追尋音樂夢想的閑散青年。張一山近日接受記者采訪時笑道:『我有點無法習慣高亞麟老師的造型,但對我而言,他依然很親切。』

  張一山飾演『江北』

  A

  角色:江北與劉星沒有關系

  與《家有兒女》一脈相承的是,《家有兒女初長成》的劇情依然圍繞重組家庭展開:25歲的姐姐江南(張曄子飾)和22歲的弟弟江北(張一山飾)長大成人,他們的父母卻離婚了。在同一層樓的兩套公寓裡,江南跟著母親吳瓊(王琳飾)住,江北跟著父親江國立(周小斌飾)住。50歲的江國立很快又娶了35歲的健身教練戴玲玲(宋寧飾)為妻,對方還帶來了一個8歲的孩子童童。49歲的吳瓊則嫁給了年輕時就崇拜的演員杜偉(高亞麟飾),杜偉也有一個12歲的女兒陽陽。四個孩子沒少讓父母操心,而在孩子眼裡,父母過多的管制也給他們增添了許多煩惱。

  張一山表示:『這部劇跟《家有兒女》沒有關系,江北與劉星也一點關系都沒有,是一個全新的角色。』對於接拍這部劇的初衷,他坦言:『制片人和導演都是《家有兒女》的原班人馬,他們找到我,我覺得為了這份情誼,也要和大家一起乾。』《家有兒女初長成》開拍時,張一山剛剛憑借《餘罪》走紅,有很多其他的工作機會,但他還是全身心投入了這部劇的拍攝。

  說到拍攝過程,張一山透露:『這個戲有50%要靠演員二度創作,包括臺詞。每次拍攝之前,我們所有主創人員都會坐在一個房間裡,聊當天要拍的戲。』他坦言這部劇拍得很累:『劇本沒有笑點的時候,我們每一場都會改,就在拍攝現場現編現演,所有人都這麼累。』有趣的是,劇中江南、江北有這樣一段對話——江南:『你知道張一山嗎?姐我跟蹤他了。』江北:『你跟他乾什麼,一個演情景喜劇的……』對這段即興發揮,張一山表示:『「吐槽張一山」這個橋段是大家一起想出來的,我覺得沒問題。』

  《家有兒女初長成》同樣聚焦重組家庭

  B

  意義:對《家有兒女》有情結

  《家有兒女》是80後、90後的童年記憶:古靈精怪、鬼點子層出不窮的劉星(張一山飾),體形微胖、貪吃貪玩的夏雨(尤浩然飾),成績優異、得理不饒人的夏雪(楊紫飾),以及寬容大度、有責任感的『爸爸』夏東海(高亞麟飾),熱愛家庭、刀子嘴豆腐心的『媽媽』劉梅(宋丹丹飾),每個角色都性格鮮明,而演員也都自帶笑點。因為這部劇,一眾演員結下了不解之緣,之後雖然不常見面,但也經常聯絡。張一山、楊紫更是打造了一艘『友誼的大船』,每次兩人一同出席活動,都能掀起一波回憶殺。

  如今《家有兒女初長成》雖然只有張一山和高亞麟兩位演員回歸,但總制片人李洪、制片人王嘉、導演林叢、編劇李建宏組成的創作團隊幾乎是當年的原班人馬。高亞麟受訪時說:『林叢導演在加拿大生活,為了這部戲專門帶著女兒回國,而且沒有簽約就進入了工作狀態。包括攝影、化妝、道具等工作人員都是原班人馬,第一天拍攝就跟做夢一樣:大家又在一起聚會了!』張一山也感慨道:『沒想到劇組裡還是原來那些熟人,只不過當年的大哥哥現在成了叔叔,而我也長大了。』

  與『爸爸』高亞麟重聚,張一山很快就找到了狀態:『我和高亞麟老師私底下關系非常好,沒事的時候也會微信聯絡。在拍攝過程中,我們每天都很隨意,就像一家人一樣。那種感覺跟拍其他戲不一樣,太輕松、太好玩、太快樂,經常會想起小時候我們在一起的時光。』張一山也不掩飾自己對《家有兒女》有情結:『雖然當年的演員們沒有聚齊,但對我而言也是一種延續。《家有兒女》讓大家第一次認識了我,而在我24歲時給它畫上一個圓滿的句號,這個意義更大於作品本身。』

  張一山、高亞麟(右)『父子檔』回歸

  C

  生活:我是一個很戀家的人

  時隔多年再演情景喜劇,張一山說:『最近幾年這類劇集很少,可能大家都不記得情景喜劇是什麼樣了。我一開始拍攝的時候也有點不習慣,但很快就進入了狀態。』有人覺得他這次飾演的『江北』與13年前的『劉星』一脈相承,張一山則認為:『經典之所以稱為經典,就是無論在什麼年代拿出來看,都能符合潮流,讓當下的人接受。』

  《家有兒女》被稱為『童年神劇』,現在這種劇卻越來越少。張一山說:『現在的小朋友都在看玄幻、武打甚至愛情戲,因為沒多少人用心做一些真正適合小孩看的戲。』對於這種現狀,他也表示無奈:『我只是一個演員,沒有多少話語權,只能盡力做好一個演員的分內事。』張一山坦言自己很知足:『我從沒覺得自己要成為多偉大的人,就這樣挺好的。』

  雖然在戲裡跟家人吵吵鬧鬧,但張一山卻成長在一個溫馨的家庭。他說:『我和我的父母關系非常好。我是一個很戀家的人,沒有戲的時候我就喜歡呆在家裡,跟家人一起吃飯聊天,和他們的朋友聚會。我願意和他們在一起,我喜歡那種歸屬感。』記者龔衛鋒

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:羊城晚報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228