中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熱門劇集

韓劇為何頻頻陷入『半部好劇』魔咒

時間:2018-06-05 15:18:57

  繼《迷霧》之後,又一部熱門韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》於近期迎來『車禍』結尾。圖為《經常請吃飯的漂亮姐姐》劇照。

  繼《迷霧》之後,又一部熱門韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》,於近期迎來『車禍』結尾。二者均來時好評如潮,令不少女性觀眾感到振奮,因為她們在自強自立的女主角身上找到了認同感;然而劇情行進至中段時,都開始出現『崩壞』趨勢,到後期更是漏洞百出,讓前期追劇入迷的粉絲感到非常失望。

  有劇評人總結, 《迷霧》和《經常請吃飯的漂亮姐姐》,前者寫女強人的中年危機,後者寫職業女性的日常與情感需求,後半程殊途同歸地陷入故事『爛尾』、人設前後矛盾的泥淖。 『一個讓曾經提氣的「大女主」開始上演「瑪麗蘇」故事,人物價值觀自相矛盾;另一個,則把女主人公困在「一地雞毛」的瑣碎循環中,看不見角色成長與內心力量。』

  從頭至尾都『有品格』的女主角缺席,飽受詬病的韓劇『套路』上線

  來看這兩部『話題性』韓劇『爛尾』的具體表現方式。 《迷霧》中的女主角高慧蘭是某電視臺當家新聞女主播,她頭腦靈活、手腕強硬,在行業殘酷的森林法則中為自己殺出一條血路。一開始, 『既美又颯』的高慧蘭受到很多女性觀眾歡迎,當劇迷等待她逐漸實現自己『正義社會』的理想,在家庭與情愛之外的天地中大有作為時,劇情卻急轉直下——高慧蘭在私人恩怨與職業道德的選擇題中,不斷奔向前者,屢屢違背行業倫理;兩位男主角一個自殺,另一個投案頂罪面臨終身監禁,而女主角將永遠生活在痛苦和自責之中……高慧蘭努力奮斗了一輩子,挺過了各種令人難以想象的艱難險惡,離奇的結局卻讓她前期所做的一切都化為灰燼。正如觀眾所評價的:原本可以找到星辰大海的人生,轉眼變成徒勞無功的笑話。

  而《經常請吃飯的漂亮姐姐》同樣在前八集『圈粉』無數,男女主角溫暖有愛、充滿生活氣息的互動,治愈了無數人的心。只是,劇集半程一過,主人公們就進入了糾結的相處模式:男一號俊熙和女一號真兒互相不再尊重彼此,陷入吵架、分手、和好的有限循環……一地雞毛之後,劇終前最後五分鍾卻又上演了一個強行和好的『大反轉』。難怪有忠實粉絲留言說:看完覺得心好累,結尾與開頭實在『判若兩劇』。

  開播之初,兩部劇的豆瓣評分都沒有跌出9分,劇迷欣賞的正是兩位女一號成熟女性的個性魅力,以及對生活和愛情具有主見的魄力與底氣。可惜『好劇不過半』,後半部都落入了韓劇飽受詬病的『套路』,從頭至尾都『有品格』的女主角因此缺席,不能不說令人遺憾。

  邊拍邊播模式喜懮參半,劇集虎頭蛇尾不全是編劇的錯

  虎頭蛇尾的韓劇,多少與其邊拍邊播的制作模式相關。韓國『迷你劇』集數為16集,每周只播出兩集,播完全劇需要兩個月左右的時間。不少編劇會先寫出不到八集的劇情,劇組提前拍完四至六集,正式播出後根據觀眾口碑,主創不斷調整劇情走向——劇中每個人的命運,以及作品最後的結局,往往存在很大的變數。以《迷霧》為例,男一號主演在拿到最後一集劇本之後,驚訝地發現結局與之前的人物設定有很大出入,導致自己在表演中出現了重大的前後矛盾,但已『回天無力』。

  大部分邊拍邊播的韓劇為了贏得『開門紅』收視率,把開頭幾集甚至第一集打造為重中之重,劇情緊湊、人物形象鮮明,懸念迭起,迅速圈粉;前幾集收視率拉高、廣告招商完成、合同到手後,劇情節奏通常會變慢;如果編劇在寫前幾集時還未曾想過如何收尾,則很有可能會使作品陷入注水、拖沓的怪圈。必須承認,邊拍邊播的制作模式對編劇水准要求極高,功力深厚者可以建立起完整自洽的邏輯,使作品主線清晰、前後呼應;不那麼高明的主創,則在前半部分就出光了所有好牌,後續拍攝跟不上前期的野心,仍憑故事信馬由韁地發展,倉促之下最終無法自圓其說。這幾年,虎頭蛇尾的韓劇還包括《奶酪陷阱》 《W兩個世界》《學校2015》等。

  近年來也有部分韓劇,采取先拍後播的模式。如兩年前的大熱劇《太陽的後裔》,就在制作完畢後以成片方式於中韓同步播出。該劇起承轉合明確、情節高潮迭起,不僅在韓國獲得極高的收視率,在中國也擁有無數忠實粉絲。

  韓劇『爛尾』現象屢見不鮮,有主創浮躁因素,亦有產業弊端所致。這一現象也可給國內電視劇創作者一些啟示——依靠前幾集的『高能』抓人眼球,不足以成就經典,反復打磨的劇本纔是獲得觀眾認可的保障之一。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228