中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影重磅新片

《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》為卡梅隆正名 科幻電影絕不是兒戲

時間:2018-06-06 15:29:33

  斯皮爾伯格講述《第三類接觸》的拍攝初衷

  《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》海報

  相信很多人都記得大導演詹姆斯·卡梅隆不久前吐槽漫威電影的事:他在西雅圖的流行文化博物館推廣新紀錄片系列《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》時直言,雖然他對《復仇者聯盟》系列沒有偏見,但他為科幻題材被這類超級英雄電影佔據太久而感到懮慮。

  『卡神』的此番言論在影迷群體中引起軒然大波,有人反指他太久沒有作品面世,只會耍嘴皮子。但隨著《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》的播出,種種喧囂如潮水般退去。該系列片豆瓣評分高達9.4分,成功為『卡神』正名。

  初衷:探究科幻作品的意義

  《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》是AMC推出的紀錄片系列。詹姆斯·卡梅隆擔任執行制片人及主持,他請來眾多業界大師,通過分析科幻小說從起初被人們崇拜到如今轟動影視界的成功演變,深度探究科幻作品的歷史及現實意義。

  在開場白中,詹姆斯·卡梅隆直抒胸臆:各式各樣的科幻電影一直是我的心頭好,我喜歡那些想法帶來的力量,喜歡那些宏大的問題:『宇宙中有什麼?』『世界將會如何終結?』『科技會毀滅我們嗎?』而最重要的一個問題是:『我們能從這些精彩的故事中學到什麼……』這說出了每一個科幻迷的心裡話。

  在卡梅隆看來,科幻電影絕對不是兒戲,也不是簡單的『爆米花』。這或許就是他看不上漫威電影的原因:『我希望我們能很快對《復仇者聯盟》感到厭倦,並不是說我不喜歡這些電影,只是,除了雄性激素過高、沒有家庭的男人們花兩個小時拼死冒險順便摧毀城市之外,我們還有其他故事可以說。』

  嘉賓:請來的都是業界大咖

  《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》共分六集,分別是《外星生命(Aliens)》《外太空(Space)》《怪物(Monsters)》《黑暗未來(Dark Futures)》《智能機器(Intelligent Machines》《時間旅行(Time Travel)》。

  在片中亮相的都是業界鼎鼎有名的人物:雷德利·斯科特(《異形》《火星救援》《銀翼殺手2049》《普羅米修斯》) 、史蒂文·斯皮爾伯格(《侏羅紀公園》《E.T》《頭號玩家》)、喬治·盧卡斯(《星球大戰》)、吉爾莫·德爾·托羅(《環太平洋》《地獄男爵》《水形物語》)、克裡斯托弗·諾蘭(《盜夢空間》《星際穿越》)、保羅·范霍文(《她》《星河戰隊》)、呂克·貝松(《第五元素》《超體》《星際特工》)……這些大師分享的經歷和感想,讓流行文化博物館的科幻奇幻名人堂熠熠生輝。

  詹姆斯·卡梅隆認為,如今科幻電影已分裂為兩大類:一類是極端逃避現實,不需要任何科技顧問,就像《銀河護衛隊》這種純粹好玩的電影,而『不在乎這些宇宙飛船是怎麼運作的』;另一類則是像《火星救援》《星際迷航》這種『對科學負責任的科幻電影』。至於卡梅隆和座上賓們則無疑是把科幻電影當做探索世界、了解人性的一種方式,就如奇諾·裡維斯所說:『科幻電影作為一種類型,總會包含著社會、政治、文化等種種信息。這不是普通的世界,但它也面臨著我們這個世界所面臨的問題。』

  首集:老斯回憶起童年故事

  在第一期節目中,卡梅隆與斯皮爾伯格就《第三類接觸》《E.T.》等作品進行了交流。被稱為『老頑童』的斯皮爾伯格在作品中始終保持童真的色彩,他坦言:『宇宙的概念是我爸爸灌輸給我的,他用一個卷毯子的硬紙筒制造了一個直徑5厘米的反射望遠鏡,然後我就看見了木星的衛星——那是他指給我看的第一個天體。我還看到了土星環,那是我六七歲的時候。』

  1977年上映的《第三類接觸》是斯皮爾伯格的代表作之一。該片被視為科幻電影的一個裡程碑,影片將外星人描述為溫和友善的,而不像此前的電影幾乎都將外星人塑造成邪惡的怪物。這同樣來源於斯皮爾伯格的童年經歷:『有天半夜,我被父親叫醒,他帶我去看獅子座的流星雨。在新澤西州的某處小山坡,幾百人躺在野餐凳上,那個場景後來就出現在《第三類接觸》裡。我們一起枕著軍用背包,抬頭望著夜空,每過大概30秒,就會有一道很亮的光從夜空中劃過,多麼美好。我看著星空說:「如果我有機會拍一部科幻電影,我希望那些家伙是為了和平而來的。」』善孕育更偉大的善,這就是斯皮爾伯格心目中科幻作品的作用。

  當然,科幻作品中的外星生物並不總是友善的。《獨立日》主演威爾·史密斯認為,關於外星侵略的電影,是對人性黑暗面的隱喻,與其說是外星人侵略並摧毀地球,不如說是人類摧毀了自己的星球。科幻作家尼迪·奧科拉弗也在節目中表示:『我們借外星人勾勒我們的夢想、希望與渴望。而更常見的是,我們借外星人來表現我們對未知的恐懼。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:羊城晚報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228